当前位置:首页 > 365bet体育在线15 > 行业资讯
 
建湖县住建局政风热线房产专栏(图文)
发布时间: 2015-05-08 10:32   来源: 住房管理办公室   作者: 住房管理办公室   阅读人气:
 

 高局.jpg

政风热线内容(住房专题):
一、高局长你好,现在老百姓比较关心住房方面的问题,请问最近贷款购房方面有什么新的政策吗?
答:有。为促进房地产市场健康发展,最近国家、省、市出台了一系列政策。3月份,人行、住建部、银监会出台政策,对二套房商业贷款首付比例由原来的60%调整为40%。公积金缴存期从12个月调整为6个月可申请贷款,公积金贷款购买首套房首付比例调整为20%,二套房首付比例调整为30%。二手房屋买卖征收营业税由过去的满5年调整为满2年。
二、高局长你好,最近我想买房,请告诉我们买房时要注意什么问题。
答:买房子的时候,首先要了解国家及地方关于房产开发方面的政策,其次应该结合自己的实际,综合考虑地段、楼层、朝向等问题,最重要的是要查验五证,即建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预售许可证。对手续齐全的开发项目在交房后办理两证就没什么问题了。
另外,为保护购买者的利益,我县从去年11月份开始对所有商品房的预售资金实行了监管,那么我们一定要凭开发企业的预售资金缴款通知书,到指定的监管银行账户交款。
三、高局长你好,我已和开发商谈了一套房子,现在准备签合同了,请你谈谈签合同时要注意哪些问题?
答:这个问题问的好,我们每一个买房子的都会碰到,而且很重要。我认为主要要注意以下几个问题:刚才也有听众问了看房时的注意事项,验五证,要到监管银行交钱。签合同一定要用住建部统一印制的2014版格式合同,我县在全市率先启用的,要按照合同文本中列出的条款逐项过细填写,要亲自过目,千万不能马虎。其次,填写条款内容时要留意数字和百分比以及单位,比如每平方米多少元,违约金占购房款的百分之几等等。第三,要约定车位、车库是否购买,防止以后有纠纷,因为车库、车位国家规定谁投资谁受益。第四,在合同中不要使用模糊语言,如“质量验收合格后”、“小区配套完成后”等等。合同中的日期也很重要,一定要写到年月日。第五,要关注物业管理事项,小区物业公司的资质如何,物业服务范围及服务收费的标准。
四、高局长你好,我们已和开发商签了买房合同,最近要拿钥匙了,那么请问拿钥匙前要注意哪些问题呢?
答:首先恭喜你买到自己称心如意的房子。那我们在拿钥匙的时候,要注意以下几方面事情:第一,详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象,检查墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝,仔细检查地面有无空壳开裂情况。第二,检查房屋内水电气畅通情况和能否正常使用。第三,验收下水情况。第四,要注意核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符。第四,查看《竣工验收备案表》,检查是否提供《住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》。
五、高局长你好,我最近又买了一套新房子,旧房子准备卖了,那这个手续该怎么去办理?
答:这个事房屋权属转移登记,你直接到县行政审批服务中心二楼住建窗口办理。办理时需要提供的材料主要有以下几个方面:(1)房屋所有权证(原件和复印件); (2)土地使用权证(原件和复印件);(3)所有的房屋所有权人的身份证明,夫妻共同所有房产的提供婚姻证明(原件和复印件);(4)房屋转让合同(房屋互换合同;赠与、继承、受遗赠的公证文书;企业分立、合并证明文件;改制部门批准文件;拍卖委托书、拍卖成交确认书等证明房屋所有权转移的证明文件)或者人民法院、仲裁机构法律文书;(5)本人不能到场的须提供公证的授权委托书及受托人身份证明;(6)契税、地税完税凭证;(7)其他必要材料。
办理房屋权属转移登记是一项非常严肃的事情,从我们的工作实践看,稍有不慎,将会引起很大的纠纷,建议你一定要按照窗口服务人员的要求,配合做好各项登记工作。当然买受方对此同样要高度重视。刚才我说的内容较多,你可以到我们的服务窗口免费索取工作流程及清单。
六、局长好,我们的房子已拿到钥匙了,最近正准备装修,需要注意哪些事项?
答:我县住宅房屋多数属于集合式楼房。在住宅小区中,住宅单体间存在共用部位,如主体结构承重部位;单幢楼或小区内有共用设施设备,如电梯、水、暖、照明、消防等设施设备。不当的装饰装修会导致结构安全和装修人自身的生命财产安全,还会影响到整幢楼、整个小区的正常生活秩序。因此,为了维护公共安全和公众利益,需要对房屋装饰装修行为进行规范,业主需要装饰装修房屋的,事先应告知物业管理企业,物业管理企业也应将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主。
装饰装修房屋是业主的权利,但这一权力的行使应以不损害他人利益和社会公共利益为前提。在一个存在多业主的物业管理建筑区划内,业主装饰装修房屋的行为有可能会对其他业主造成影响。如装修噪音影响相邻业主生活和休息、破坏房屋承重结构会对其他业主的人身和财产安全构成威胁等。同时,物业管理公司有义务根据物业服务合同的约定对物业进行管理,而对物业及其共用部位、共用设施设备的结构、功能、使用等情况的了解是完成这一义务的前提。因此,业主装饰装修房屋,应当事先告知物业管理公司。
业主应当在装饰装修房屋前与物业管理企业签订住宅内装饰装修管理服务协议。住宅室内装饰装修管理服务协议应当包括以下内容:装饰装修工程的实施内容,装饰装修工程的实施期限,允许施工的时间,废弃物的清运与处置,住宅外立面设施及防盗窗的安装要求,禁止行为和注意事项,管理服务费用,违约责任等。
我这里要特别强调的是,我县有许多新的住宅小区个别居民喜欢将防盗网做的非常大,突出墙体外立面许多,随意安装不锈钢晾衣架,将空调机位安装在非设计位置,这样做存在很大的安全隐患,也影响整幢楼的美观。
七、高局长你好,我发现我住的小区物业管理有些问题,具体哪个小区我就不说了,在这个问题上你是如何看的?
答:你好,如果你发现小区的物业管理有问题,在这里不方便说的话,你可以到小区的物业管理处咨询,也可以到住建局五楼物业管理办公室反映。
在这里,我想向大家解释下,我们的住宅小区管理属于综合管理范畴,2013年5月1日施行的《江苏省物业管理条例》第三条明确规定:街道办事处(乡镇人民政府)具体负责本辖区内物业管理工作的指导、协助和监督,协调物业管理与社区管理、社区服务的关系,协调建设单位与前期物业服务企业、业主与物业服务企业的关系。而住建局主要负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。其他有关部门,按照各自职责,负责物业管理活动的有关监督管理工作。比如:小区内的违法建设属于规划和城市管理局的执法范围,城市管理、公安、工商、环保、卫生、规划等行政管理部门,应当加强物业管理区域内公共秩序、治安消防、环境卫生、房屋使用等方面的监督管理,建立违法行为投诉登记制度,并在物业管理区域内显着位置公布联系人姓名和联系方式,依法处理物业管理区域内的违法行为。
八、局长你好,最近我们几个邻居在一块聊天,大家谈到人家小区有个业委会,很管用,我们也想成立,请问局长该怎么组织,怎么弄?
答:你好,业委会对于推进小区管理是很有利的,对保障业主权益的作用也很大。按照《江苏省物业管理条例》规定,房屋的所有权人统称为业主,业主户数超过三百户的,可以成立业主代表大会,履行业主大会的职责。
符合成立业主大会条件的,可以到小区所在街道办事处申请,街道办事处(乡镇人民政府)应当在收到建设单位或者十人以上的业主公开联名提出筹备业主大会书面申请后六十日内,组织成立首次业主大会筹备组。首次业主大会筹备组由业主、建设单位、街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)民委员会等派员组成。筹备组中的业主成员由街道办事处(乡镇人民政府)组织业主推荐产生,业主委员会由业主大会会议选举产生。
九、高局长你好,我在三年前买了一个小区顶层的房子,屋顶现在漏水了,想问一下能不能动用维修基金维修?在什么情况下可以动用维修基金?还有我家厨房的下水道堵了,该由谁来疏通?
答:维修基金的全称是房屋公共部位维修基金。你新买的房屋屋顶漏水属于房屋公共部位质量问题,但还在保质期内,不能使用维修基金维修。房屋公共部位是指物业主体部位:墙体、柱、梁、楼板、屋顶、户外墙面、门厅等。根据《建筑工程质量管理条例》规定:屋面防水工程,有防水要求的卫生间、房间和外墙面部分渗漏保修期为5年,如在保修期内,应由建设单位进行维修;维修基金专项用于物业公共部位共用设施设备保修期满后的大中修,不得挪作他用;关于下水管道堵塞,属于业主室内专有部位,应由业主自己负责疏通,在无法疏通的情况下,可委托物业或专业疏通人员进行疏通,费用由业主个人承担。


 
 
 
© 2007-2019 建湖县房产信息网 版权所有
本站属公益性服务网站,部分内容收集链接于互联网,若涉及到您的版权问题请迅速通知我们,我们将及时予以改正或删除
地址: 建湖县城双湖路电话: 0515-86285488主办单位&维护: 建湖县房产服务中心苏ICP备07005762号
技术支持: 深度网络